Проект «Города России». Город Тула.

0
210
Город Тула

Вы наверняка слышали про город-герой Тулу, которая славится своими пряниками, самоварами, гармонями, ну и конечно же титулом главной оборонной кузницы страны. Кроме того известна Тула своими писателями — Л.Н. Толстым, Тургеневым, Буниным, Жуковским, Салтыковым-Щедриным.

Город с очень богатой и героической историей. О нем пойдет речь в первом выпуске проекта «Города России».

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ГОРОДЕ-ГЕРОЕ ТУЛЕ?

 

Музей оружия. Город Тула.

Небольшой древний городок в Подмосковье, названный Тулой, интересен центром, украшенным живописным кремлем, увлекательной промышленной историей, отраженной в нескольких музеях, и парочкой великолепных ресторанов. Словом, в Туле есть что порекомендовать туристам.

Тульский Кремль, отгороженный высокой крепостной стеной прямо по центру города, хранит множество памятников архитектуры. Выстроенный в начале XVI века из дерева, позже отреставрированный и переоборудованный в каменную крепость, представляет собой визуальный восторг. Посредине внутреннего пространства блестят на солнце пять полированных золотых куполов Успенского собора (XVIII века). Попасть на территорию можно через зеленовато-купольную башню Одоевских Ворот. Стоит подняться на крепостные валы, чтобы осмотреть внутренности восьми башен, украшающих стены.

Тула была центром производства оружия в течение многих столетий. Это наследие отражено в фантастически оборудованном новом здании музея оружия, в котором находится впечатляющая коллекция металлического оружия и оружия, относящихся к средневековым временам. В музее работает миниатюрный тир, а также мастер-классы. Невозможно не оценить тонкое мастерство и артистизм, с которым созданы некоторые виды оружия. Филиал музея также находится в Тульском кремле. Один билет дает право посещения в оба.

Исключительная галерея-музей изобразительных искусств познакомит посетителей с позолоченными иконами и европейскими картинами начиная с конца XV столетия до периода социалистического реализма XX века, включая оригинальные фарфоровые статуэтки героических рабочих и героев. Изысканная коллекция включает в себя работы русских художников, таких как Иванов, Шишкин и Репин, а также мебель и классические мраморные статуи.

«Ехать в Тулу со своим самоваром» — эта фраза, придуманная Антоном Чеховым, означает бессмысленную деятельность. Местное производство этой важной части российской чайной традиции было начато здесь в конце XVIII века. Небольшой музей самоваров демонстрирует эту историю с коллекцией самоваров, в том числе тех, что принадлежали Сталину. А также посетители увидят симпатичную коллекцию мини-самоваров.

Тула известна по всей России и за ее пределами производством пряников. Огромная коллекция имбирных сладостей разнообразной формы и веса (самый тяжелый экспонат весит 16 кг и был изготовлен в 1881 году) ожидает туристов в однокомнатном музее пряника. Здесь можно узнать о пряниках абсолютно все, а также отведать или приобрести сладости в кафе-магазине, открытом при музее.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.