Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами

0
246

На самом деле классический вариант греческого салата предполагает использование мягкого сыра фета, который своей нежной структурой и присущей ему кислинкой ненавязчиво подчеркивает вкус овощей. Но наши кулинары настолько часто используют в качестве сырного компонента брынзу, что многие считают классическим именно этот вариант.

Не будем слишком строги к восприятию нестандартности салата, тем более что при правильном приготовлении и умелом выборе компонентов, результат получается не менее привлекателен, а чаще даже более интересен и соблазнителен.

Ниже мы расскажем вам, как приготовить греческий салат с брынзой, чтобы он составил достойную конкуренцию оригиналу.

Классический греческий салат с брынзой — рецепт

Ингредиенты:

  • брынза – 150 г;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • сладкий болгарский перец (желательно разного цвета) – 150 г;
  • салатный красный лук – 75 г;
  • зеленые оливки без косточек – 120 г;
  • оливковое масло Extra Virgin – 75 мл;
  • молотый черный перец – 20 г или по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • базилик сушеный – по вкусу;
  • салатные листья – по вкусу.

Приготовление

Для получения лучшего результата выбираем для греческого салата спелые помидоры с плотной мякотью. Подойдут также помидорки черри. Огурцы наоборот должны быть нежные с мягкой светло-зеленой шкуркой. Если кожица темная и жесткая, то ее, непременно, следует очистить. Болгарский перец лучше взять двух цветов, так греческий салат получится гораздо эффектнее.

Итак, промываем все овощи и обязательно просушиваем или вытираем насухо. Помидоры избавляем от плодоножек, крупные плоды нарезаем кубиками, размером примерно полтора-два сантиметра. Если используем черри, то разрезаем их пополам. Огурцы при необходимости очищаем и также шинкуем крупными кубиками. Болгарский перец избавляем от семенных коробок и плодоножек и измельчаем лепестками аналогичного размера. Салатный лук чистим и в зависимости от размера шинкуем кольцами или полукольцами. Оливки разделяем острым ножом на половинки, а брынзу нарезаем аккуратными кубиками.

Бережно смешиваем все подготовленные овощи в отдельной миске и выкладываем на заранее промытые, просушенные и уложенные в салатник или на блюдо листья салата. Сверху раскладываем кубики брынзы.

Теперь приготовим заправку, которая является чуть ли не главным компонентом, и от ее качества зависит вкус готового блюда. Наливаем в пиалу оливковое масло, добавляем по вкусу молотый черный перец, бросаем орегано и сушеный базилик и хорошенечко перемешиваем. Обратите внимание, мы не добавляем соль, так как брынза достаточно соленый сыр и его вкуса будет вполне достаточно для гармоничности блюда. По этой же причине мы не используем лимонный сок, необходимую кислинку нам обеспечивают зеленые оливки.

Далее равномерно распределяем заправку по поверхности салата и подаем к столу. Приятного аппетита!

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.