«Мегафон» и «Вымпелком» разделили «Евросеть»

0
290
Салон связи "Евросеть".

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Оператор «Мегафон» приобретет у «Вымпелкома» 50% ритейлера «Евросеть», консолидировав 100% компании. Об этом говорится в сообщении «Вымпелкома».

По согласованию сторон «Вымпелком» получит половину точек продаж «Евросети», отмечается пресс-релизе. В настоящее время у «Евросети» числится 4 тыс. салонов.

«Мегафон» заявляет, что «Евросеть» продолжит работать на рынке в качестве операционной компании.

В «Вымпелкоме» уточнили, что сделка еще не завершена и обсуждать дальнейшую судьбу «Евросети» пока рано. В пресс-службе оператора добавили, что на данный момент «не могут делать никаких дополнительных комментариев по стоимости».

Салон связи «Евросеть» / Популярная история.

Заявления в ФАС

«Мегафон» и «Вымпелком» планируют в ближайшее время обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлениями о сделке по разделению «Евросети».

«В ближайшее время мы планируем подать заявление в ФАС», — сообщили в «Мегафоне». «Получение согласия ФАС является одним из условий совершения сделки, но не означает, что она будет закрыта», — отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе «Вымпелкома» уточнили, что заявления «Мегафона» и «Вымпелкома» в ФАС по этой сделке будут отдельными.

В сообщениях операторов говорится, что сделка будет завершена только после соблюдения всех предварительных условий и получения согласования регуляторов.

Судьба «Евросети»

«Евросеть», как отмечается в сообщении «Мегафона», продолжит работать на рынке в качестве операционной компании и будет дальше развиваться как розничная сеть.

Президент «Евросети» Александр Малис, слова которого приводятся в сообщении ритейлера, также сообщил, что «Евросеть» продолжит развиваться как самостоятельная компания на рынке мобильной электроники и портативной техники, а также финансовых сервисов и дополнительных услуг. «Евросеть» продолжит сотрудничество со своими партнерами, полностью и в срок выполняя принятые на себя обязательства», — уточнил он.

Малис отметил, что «Вымпелком» был акционером «Евросети» почти девять лет, а «Мегафон» — акционер компании уже пять лет. «Эта была очень интересная совместная работа. Однако в последнее время акционеры по-разному видели наше будущее. Сейчас ситуация разрешилась, и для нас открываются новые перспективные возможности для развития», — отметил он.

По словам Малиса, процесс передачи части помещений «Евросети» «Вымпелкому» «будет длительным и равномерным, поэтому не принесет проблем компании». «Мы не будем сокращать сотрудников — наоборот, мы будем открывать новые магазины и нанимать людей», — добавил он.

По словам гендиректора «Мегафона» Сергея Солдатенкова, соглашение позволит сторонам «реализовывать свои независимые розничные стратегии и оптимизировать сеть дистрибуции в России».

«Сделка с «Мегафоном» способствует усилению монобрендовой стратегии «Вымпелком» и позволит удвоить нашу розничную сеть в России», — отметил, в свою очередь, гендиректор «Вымпелкома» Шелль Йонсен.

История «Евросети»

«Евросеть» до 2008 года принадлежала ее основателю Евгению Чичваркину. Осенью 2008 год он продал ее Александру Мамуту, который, в свою очередь, продал 49,9% компании «Вымпелкому» за $226 млн. В декабре 2012 года Мамут продал контрольный пакет за $1,07 млрд — по 25% акций получили «Мегафон» и холдинг Garsdale, 0,1% купил «Вымпелком». Летом 2014 года доля Garsdale перешла «Мегафону», сейчас операторы владеют «Евросетью» на паритетных началах — по 50% акций.

В марте этого года глава «Мегафона» Солдатенков говорил, что ведутся переговоры о разделении «Евросети». Тогда газета «Ведомости» сообщала, что «Мегафон» выкупит пакет «Евросети». По данным источников издания, «Мегафон» доведет свою долю в компании до 100%, а «Вымпелком» получит 2 тыс. салонов, но заплатит партнеру чуть больше 1 млрд рублей — в счет долга.

При этом «Евросеть», по данным газеты «Коммерсантъ», будет объединена со «Связным». Объединенная компания на первом этапе может получить под управление около 5 тыс. салонов: примерно 2,7 тыс. магазинов «Связного» и более 2 тыс. — «Евросети», а в дальнейшем число салонов планируется увеличить до 6 тыс.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.