Ученые из Санкт-Петербурга разработали метод защиты молока от подделки

0
264

Специалисты из СПбПУ (Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого) вывели метод распознавания молочного фальсификата, используя технологию блокчейн. Она позволяет хранить исходную информацию в децентрализованной базе данных, главной особенностью которой является защищенность и неизменяемость.

Данные, внесенные в базу, не может быть изменены или удалены, малейшая попытка изменения исходных данных повлечет за собой изменение всей структуры системы, которая контролируются участниками проекта.

Нововведение даст возможным  потребителю узнать абсолютно всю информацию о продукте, начиная с того, на каком лугу паслась корова, заканчивая тем, какие ингредиенты добавлялись и кем была произведена упаковка. Каждому продукту будет присваиваться собственный код. Он будет нанесен на упаковку товара, и потребители смогут считать его с помощью приложения на мобильном телефоне, сам принцип будет не сложнее считывания QR-кода. Разработчики считают, что нововведение позволит вытеснить недобросовестных производителей, пренебрегающих качеством исходного сырья. Ожидается, что использование технологии блокчейн никак не отразится на цене молочной продукции.
Остается только надеяться на то, что крупные производители молочной продукции заинтересуются этой инициативой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.