Коллекция «Петергофа» пополнилась произведениями живописи и редкими предметами

0
158
Фотография предоставлена ГМЗ «Петергоф»

Управление Министерства культуры Российской Федерации по Северо-западному федеральному округу передало в собрание Государственного музея-заповедника «Петергоф» двадцать два произведения живописи, графики, нумизматики и декоративно-прикладного искусства.

Среди новых поступлений — две хромолитографированные иконы Иверской и Казанской Богоматери: в собрании музея-заповедника нет ни одного аналогичного предмета. Еще пять икон XVIII-XIX веков в традиционной русской манере иконописи, переданные управлением, после реставрации будут использованы для пополнения экспозиций действующих музеев.

Руководитель Управления Сергей Булавский отметил важность работы с музеем и лично генеральным директором ГМЗ «Петергоф» Еленой Кальницкой, чья энергия и внимательность к деталям позволяют «не только хранить и реставрировать предметы, но и воссоздавать с их помощью исторические интерьеры».

Церемония передачи прошла 15 августа в Белом зале Большого Петергофского дворца. Коллекция музея также пополнилась капельником (чашей-полоскательницей) и тремя самоварами знаменитых тульских фабрик И. Ф. Капырзина и Е. А. Ваныкина от фонда «Металл». В музее до настоящего момента не было изделий этих крупнейших российских производителей.

Кроме того, в этот день историк Баир Иринчеев передал музею 13 исторических фотографий с видами Петергофа в годы фашистской оккупации. Среди переданных в дар изображений — единственное фото пожара Большого дворца 23 сентября 1941 года.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.