На форуме «Армия-2017» показаны новые средства инженерного вооружения предназначенные для применения в Арктике

Организатором мероприятия выступил Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск Минобороны России.

0
176
Фото предоставлено МО РФ

23 августа в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017» был проведен круглый стол по теме «Специальные требования к средствам инженерного вооружения для применения в Арктическом регионе. Возможность их реализации отечественным военно-промышленным комплексом».

В ходе работы круглого стола специалистами Министерства обороны были определены основные требования к средствам инженерного вооружения, которые смогут обеспечить выполнение задач в Арктическом регионе. Среди них: средства инженерной разведки, водообеспечения и маскировки, фортификационные и электротехнические средства.

В частности, был представлен инновационный ледомер «ЛД-1200», который является ручным георадаром для изменения толщины льда. Оператор может определять толщину льда, располагая прибор на высоте около 0,5-1 м (без контакта с поверхностью).

Были также предложены новейшие средства маскировки, изготовленные из полимерных материалов, которые позволяют скрывать технику даже при перспективной и плановой съемки с воздуха.

Эксперты также рассмотрели применение радиолокационных методов дистанционной разведки и робототехнических комплексов для инженерно-технического вооружения войск в Арктическом регионе.

В работе круглого стола приняли участие около 100 представителей предприятий промышленности, в настоящее время активно занимающихся разработкой средств инженерного вооружения и материалов для их создания, которые представили предложения по развитию средств и технологий для Арктического региона.

Среди них ООО «НИИЭлектроагрегат», НПО «Андройдная техника», ООО «Корпорация «Проект-техника», НПП «РУСБАЛ» и многие другие. В частности, ФГУП ВИАМ представил вниманию участников конференции доклад об инновационных красках, которые отвечают защитно-маскировочным требованиям, а также выдерживают экстремально низкие температуры в арктических условиях.

К рассмотрению участников были представлены первые результаты инициативных разработок средств разведки и маскировки, которые могут стать основой для создания средств инженерного вооружения, обеспечивающих выполнение задач в арктической зоне.

Активное участие в работе круглого стола принял генеральный директор АО «Научно-исследовательский инженерный институт» Смирнов Игорь Михайлович, являющийся генеральным конструктором при ВПК по средствам инженерного вооружения.

Мероприятия научно-деловой программы форума «Армия-2017» проходят с 23 по 26 августа в формате круглых столов, брифингов, конференций и симпозиумов с участием ведущих учёных, специалистов в научных областях и общественных деятелей.

Для организованного и качественного проведения мероприятий форума на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот» подготовлены 23 конференц-зала и переговорные комнаты общей вместимостью более 2 тыс. человек.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.