Хурма и ее полезные свойства

Хурма—это сочный, мясистый, сладкий и низкокалорийный фрукт. Название этого восточного продукта уходит во времена древней Греции. Ранее считалось, что хурма (Diospyros) является пищей для богов.

0
139

На Руси слово хурма появилось из персидского языка фарси, звучащее как «хормалю», и означающее как финская слива. По вкусовым качествам, в вяленом виде, она очень напоминает финики. Китай принято считать родиной хурмы, однако сегодня этот экзотический фрукт широко распространен в Азиатских странах, некоторые плодовые формы можно встретить в Австралии и Америке. Во всем мире произрастает порядка 500 видов хурмы.

Хурма. Первое знакомство с хурмой вызывает некое недоумение. Как такой, на первый взгляд, яркий, привлекающий внимание фрукт, может обладать такими сильно вяжущими свойствами? Дело в том, что плод может оказаться просто не зрелым. Самой вкусной хурмой считается спелая хурма. Она отличается ярко-оранжевым цветом, светлой и мягкой на ощупь мякотью. Форма фрукта должна быть от идеально круглой и сердцевидной, до почти квадратной и немного приплюснутой.

Хурма как ценный продукт. Очень важно кушать именно спелые плоды, ведь в ней есть высокое содержание антиоксидантов, помогающих бороться со старением. Рассмотрим цели применения хурмы:

• Хурма в медицине. В составе хурмы содержаться витамины и микроэлементы, столь важные для нормальной жизнедеятельности организма человека. Низкая кислотность продукта помогает при нарушениях работы ЖКТ. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии. Помогает нормализовать липидный обмен, оказывает противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие.

• Хурма в диетическом питании. Хурму нельзя назвать высококалорийным продуктом. В составе всего лишь 62ккал на 100 г продукта. Она является ценным источником сахарозы. Применяется в диетических рационах.

• Хурма в косметологии. Уход за лицом. Мякоть плода применяется при устранении угревой сыпи, при чрезмерно жирной коже, расширенных порах, первых признаках старения. В масках для лица и рук.

• Хурма в кулинарии. Приготовление сладких салатов, блюд из мяса, соусов, десертов и напитков, варенья.

Не стоит увлекаться хурмой людям с заболеванием сахарного диабета, ввиду значительного содержания сахаров, явно выраженным ожирением, воспалением мочеполовой системы, послеоперационного периода, во время беременности и кормлении грудью.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.