Смартфон, которому не нужна батарея — уже реальность!

Уже на начальных стадиях разработки создатели этого гаджета смогли с успехом осуществить голосовой звонок, который был принят устройством на платформе Android.

0
98

Этот гаджет работает по принципу «обратного рассеивания» радиоволн, уже находящихся в воздухе. Данная технология, уже получившая называние «пассивный Wi-Fi», известна уже достаточно давно и используется для устройств, затрачивающих при работе малое количество энергии. Так, обратное рассеивание применялось при создании говорящих футболок и поющих постеров. Энергию, которою можно получить с помощью подобной технологии, до сих пор не хватало для обеспечения смартфона необходимым питанием.

Ученые Вашингтонского Университета в городе Сиэтл нашли решение этой проблемы: максимально упростить систему передачи данных. Для этого им пришлось вернуться к использованию аналогового сигнала. По словам члена команды разработчиков Вамси Таллы (Vamsi Talla), общение с помощью аналоговых технологий затрачивает значительно меньше энергии. Ранее подобные технологии обратного рассеивания использовались в шпионских девайсах времен холодной войны. Таким образом, телефон, который может работать без аккумулятора, при функционировании максимально использует аналоговый сигнал. Происходит это так: во время набора номера на клавиатуре гаджет посылает цифровой сигнал, а передача голоса осуществляется полностью с помощью аналоговых сигналов.

Конечно, возможности прототипной модели довольно ограниченны. Во-первых, передача сигнала осуществляется на нелицензированной частоте к базе, подключенной через Skype к сотовой цифровой сети. Во-вторых, базовая станция обеспечивает телефон необходимым для его работы количеством энергии. Но в теперешнем виде максимальное расстояние устройства от базы не может превышать 15-ти метров, т.е. на данный момент эта технология не является портативной. И, конечно же, функционал подобного гаджета пока что ограничивается звонками.

Разумеется, в будущем возможно развитие технологии обратного рассеивания посредством усиления и усовершенствования базовых станций и повсеместной их установки. Однако вытеснят ли такие телефоны уже привычные многофункциональные смартфоны? Покажет только время.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.