Японская кухня. История возникновения

Неповторимый вид, сочетание вкусов, это все характеризует японскую кухню. Свою историю она ведет с древних времен. Со временем мало что изменилось во вкусовых пристрастиях, традициях.

0
83

Япония богатая пищей страна. В рационе японца в среднем было около двадцати видов растений, а количество приготовленных блюд из мяса не сосчитать. Насыщенная зелень с одной стороны, и море с другой дают бесценный дар для японской кухни.

В древние времена, японцы уже смогли долго хранить продукты. Для этого в земле копались глубокие ямы, в которые укладывалось мясо и рыба. Чтобы дольше сохранить продукты, японцы уже тогда применяли соль для консервации.

Японская кухня ассоциируется с рисом. Многие считают, что местные жители употребляют только рис. Как культура рис в Японии стали выращивать еще в третьем веке до нашей эры. Рис тогда выступал как еда и как денежная единица.

В среднем каждый японец в год съедает примерно сто восемьдесят литров риса.

Японская национальная кухня – это, прежде всего, здоровая пища. Именно поэтому в этой стране так много долгожителей.

Кухня отличается от всех кухонь мира. Она не похожа ни на французскую, или русскую.

На столе должна быть только еда, приготовленная из лучших продуктов.

Японцы очень рациональный народ, это касается и еды. В зимний и осенний период, пища должна быть сытнее, чем например, в летнее время.

Чем же характеризуется японская кухня, какие продукты присутствую на столе у японцев.

• Рис.

Рис как было отмечено, самый распространенный продукт на столе у японцев. На сегодняшний день выращивается двести видов риса. Независимо от сорта риса, главное его свойство это клейкость. Это важно при приготовлении суши и роллов. Рис употребляется на завтрак, обед и ужин. Главное отличие заключается только в дополнительных ингредиентах.

В дополнение к рису как основному блюду подается водка местного производства – саке. Технология производства напитка схожа с производством пива.

• Рыба и морепродукты

На втором месте стоит рыба и морепродукты. Для приготовления блюд используют все дары моря, и растения – водоросли.

Термическая обработка морепродуктов сводится к варке, тушению или жарке. Но в основном рыбу употребляют в живом, сыром виде. Способ приготовления такой рыбы заключается в следующем: рыбу разделяют на маленькие кусочки, потом ошпаривают кипятком, и рыба готова к употреблению. В качестве вкусового дополнения в японской кухне подают соусы: соевый, рыбный, рисовый. А также морские водоросли.

• Бобовые и овощи.

Если в России бобовые играют второстепенную роль, в Японии это основное блюдо. Фасоль, соя отличный вариант белковой пищи, особенно необходимый людям, занимающимся физическим трудом. Среди овощей, в японской кухне присутствуют всем известные: огурец, морковь, лук, а также специфичные только для этой страны васаби или разновидность редиса – дайкон.

Простые блюда, рис или рыба как основное блюда, а овощи и бобовые как гарнир или составляющие соусов, дают многообразие блюд.

• Лапша

Как составляющая многих блюд, лапша в японской кухне представлена в нескольких видах. Она изготавливается из пшеничной или гречневой муки. Особенно она хороша в национальных первых блюдах – мисо-супах.

Из всего многообразия японской кухни на стол в другие страны пришли суши и роллы. Изначально они считались деликатесным блюдом, и подавались только в ресторанах. Но волна популярности окатила весь мир, и теперь даже самая простая домохозяйка уверенно крутит роллы у себя на кухне.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.