Почему «Ангара» не в почете?

Нет сомнения, что практически все граждане нашей страны слышали название ракеты-носителя «Ангара». Оно было на слуху два последних десятилетия, и сама программа преподносилась, как верх наисовременнейших идей и тенденций в российской космонавтике. Однако, в последнее время об «Ангаре» все больше молчат. Почему?

0
143
Ракета-носитель "Ангара"

Говорят, что на одном из совещаний, посвященных развитию отечественной космонавтики, наш президент В. В. Путин задал вопрос: «А что у нас в планах по созданию сверхтяжелой ракеты?»

Ответом ему было молчание. Поскольку таких планов перед российской космонавтикой никто не ставил. Все планы отечественной программы строились на развитии «Ангары», которая является ракетой-носителем от малого до среднего класса.

Здесь надо пояснить, что сверхтяжелой ракетой в современный момент считается ракета-носитель с полезным весом выводимой нагрузки, приближающимся к 80 тоннам и более. Таким носителем в российской (советской) программе была, например, ракета «Энергия», спроектированная для корабля «Буран». Или знаменитая «лунная» ракета Н-1, которая так никогда и не взлетела.

Что касается «Ангары», то её максимальная грузоподъемность в модификации «Ангара-А5В» — 37,5 т. Несмотря на то, что «Ангара» строится из отдельных модулей (в «Ангаре-А5В» их пять), но по техническим причинам строить ракету с большим количеством модулей, например, до семи, не является целесообразным. Кроме того, выяснилось, что ракета недостаточно энергоэффективна, т.е. вес полезной нагрузки к общей массе ракеты достаточно низок. Поэтому из модулей «Ангары» невозможно построить сверхтяжелый носитель.

Так что же случилось такого, что внезапно на самом высоком уровне потребовали изменить практически устоявшуюся программу развития нашей космонавтики?

Ответ, как часто у нас случается, заключается в государственной безопасности.

Дело в том, что американцы сейчас заканчивают производство первого экземпляра сверхтяжелого ракетного носителя «SLS», того самого, который, по объявленным планам, предназначен для выведения на орбиту лунных и марсианских кораблей. Его запуск намечен на 2018 год.

Но, кроме планов объявленных, существуют и планы тайные. Так, есть подозрения, что Пентагон может использовать новую ракету для доставки на земную орбиту так называемых боевых космических платформ, оснащенных новейшими видами вооружений, например, лазерами. Хотя, американцы, как всегда, отрицают свои воинственные устремления, но видно «дыма без огня не бывает».

Поэтому в отечественной космонавтике совершен резкий поворот. Проект «Ангара» в настоящий момент более не считается приоритетным. Взят курс на проектирование сверхтяжелого носителя на базе разработок РКК «Энергия».

В основу проектируемой ракеты положили опытно-конструкторскую инженерную работу «Феникс», предназначенной для создания ракеты среднего класса. Первоначально ее целью было создание носителя на смену украинскому носителю «Зенит».

На первоначальном этапе решено создать носитель среднего класса, который будет осуществлять работу околоземной орбиты под названием «Союз-5», проектируемый, как и «Ангара», по модульному принципу. Однако модули этой ракеты гораздо более мощные, чем у «Ангары» и уже, практически, отработаны в первой ступени ракеты «Зенит». Хотя «Зенит» собирался ранее на украинском «Южмаше», но 85% деталей его первой ступени изготавливались в России, в том числе и двигатели РД-171.

На «Союзе-5» решено отработать новый космический корабль «Федерация», предназначенный в дальнейшем для лунной программы. Первые запуски запланированы в начале 20-х годов.

В то же время будет продолжаться работа над сверхтяжелым носителем на базе таких же модулей первой ступени ракеты «Зенит».

Поскольку эта техника, хотя и весьма эффективна, но не является чем-то принципиально новым в российской космонавтике, есть шанс сравнительно быстро создать эффективный сверхтяжелый носитель, и не сильно отстать от американцев.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.