Рынок недвижимости, какой прогноз на ближайшие годы?

По мнению компетентных экспертов именно недвижимость та сфера, которая в этом году будет особенно реагировать на кризис в стране.

0
56

Снижению цен на жилой фонд предшествует нестабильная ситуация экономического роста, которая обуславливается нестабильностью в отношении курса рубля и стоимости нефти.
Инвесторы в растерянности и не понимают, что ожидать от этого года. Многие придерживаются мнения, что лучше подождать более спокойного времени, другие, наоборот, предпочитают делать вложения в жилую собственность именно на этом этапе. Так или иначе, экономика в нашей стране продолжает функционировать, несмотря на кризис. Даже напряженная ситуация, которая складывается на рынке недвижимости, не может этому помешать, так считают большинство авторитетных экспертов.

Есть ли спрос на жилье?

Заметное снижение спроса на квартиры и частные домовладения влечет за собой рост займов по ипотеке. В такой нестабильной ситуации граждане России не спешат тратить большие деньги на покупку жилья. В связи с этим планируемое строительство замораживается или значительно уменьшает объемы строительных работ. А поскольку материалы на строительство только дорожают, то и процесс получения кредита носит сложный характер.
Пролонгация санкций, которая наблюдается со стороны стран Запада, блокирует внешний доступ к источникам капитала. Этот фактор не позволяет снизить кредитную ставку относительно жилищного кредитования.

Для граждан России платежи по ипотеке становятся очень затруднительными, поскольку доходы в последнее время резко снижаются.

Учитывая тот фактор, что курс рубля снижается, а также ужесточаются правила для приобретения кредита на жилье, эксперты вынуждены признать, что 2017 и следующий год станут непростым переломным моментом на рынке недвижимости.

Что ждать дальше?

Социологические опросы, проведенные еще в 2016 году, наглядно дали понять, что большинство граждан нашей страны отложили планы на приобретение жилого фонда на неопределенный срок. Из этого следует, что в ближайшие два года особого спроса на недвижимость не предвидится.

Что касается ипотеки, то расчет идет примерно на 2019-2020 года, когда произойдет падение ставок, благодаря государственной и региональной поддержке.

Несмотря на все прогнозы, точная картина на спрос и стоимость жилья в России будет ясна только в конце этого года.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.