Так кто же такой Путин?

В самом начале нулевых годов, когда Владимир Путин только-только начинал свою деятельность на посту Президента России, в западной прессе очень часто возникал вопрос: «who is Mr. Putin?»

0
114

В самом начале нулевых годов, когда Владимир Путин только-только начинал свою деятельность на посту Президента России, в западной прессе очень часто возникал вопрос: «who is Mr. Putin?» И действительно, иностранцам тогда было довольно трудно понять, кто же такой новый Президент РФ. В то же время у граждан России таких вопросов не возникало. Ведь для них было всё очевидно: Путин – сильный президент, решительно взявшийся за «чеченскую проблему», за благосостояние народов России, за положительный внешний имидж страны на международной арене.

Однако, пятнадцать лет спустя, ситуация поменялась ровно на сто восемьдесят градусов. Сегодня для иностранцев, вопрошавших «who is Mr. Putin?», всё очевидно: Путин – диктатор, узурпировавший власть в самой большой стране мира, увеличивший её территорию за счёт «аннексированного» Крыма, маниакально держащийся за своё президентское кресло, не терпящий инакомыслия, и с помощью своих хакеров вмешивающийся в процесс выборов в «свободных демократических странах». Но вот для граждан России совершенно не очевидно то, кто есть Путин. Путин стал для них гораздо более загадочен, нежели пятнадцать лет назад.

Так кто же такой Путин, и что он делает? Попробуем разобраться.

Главное, в чём сегодня обвиняют Путина – так это в том, что уровень жизни совершенно не растёт, в отличие от коррупции. Можно ли, отталкиваясь от этого утверждения, сказать, что Путин ничего не делает? И да, и нет. Если смотреть с точки зрения людей, ожидающих того, что Путин будет «новым Сталиным», то, конечно, Путин бездействует. Ведь, в самом деле, за восемнадцать лет (если считать с августа 1999-го года) фактического нахождения Владимира Путина у власти, не построено столько заводов, не совершён промышленный рывок, подобный тому, что имел место в тридцатых годах прошлого века. Достаточно высок уровень безработицы, много народа работает в сфере услуг, нежели в сфере производства. Образование, медицина и наука финансируются по остаточному принципу… В общем, если верить подобным спикерам, ожидавшим «нового Сталина» в лице Путина, то Путин – ничего не делающий временщик.

Однако, есть и другая точка зрения. Согласно ей, Путин, создавая видимость своего бездействия, стимулирует народ быть более активным, более хватким, более предприимчивым.

Советское общество развратило людей, отучив их надеяться на себя, и приучив ждать слишком много от государства.

В самом деле, зачем быть активным и предприимчивым, думая о том, где и как заработать, если знаешь, что 5-го и 20-го числа каждого месяца получишь зарплату? Зачем думать о будущем, если знаешь, что государство гарантирует тебе «достойную старость»? Зачем пытаться сделать что-то лучше, если вне зависимости от результата ты получишь ту же зарплату, что и тот человек, который не пытался что-либо улучшать, а лишь плыл по течению?

Также надо учитывать одну принципиальную разницу между тридцатыми годами прошлого века, на которые пришлась индустриализация, и сегодняшним днём. Дело в том, что сегодня частота смены технологий намного выше смены поколений. Иначе говоря, в течение жизни человек должен осваивать всё новые и новые навыки. А работа на заводе тридцатых годов подразумевала, в основном, монотонный труд, не требующий развития. Поэтому, если сейчас повторять опыт тридцатых годов, и строить заводы, трудоустраивая людей, это означает лишать их возможности развиваться в условиях быстро меняющегося мира.

Но, значит ли то, что что сейчас нет рабочих мест и возможности заработать? Нет, нет и ещё раз нет. Есть очень много возможностей заработать в интернете или в сфере услуг. Кто ищет возможность заработать – тот непременно её найдёт.

Сейчас трудно сказать, чего в деятельности Путина больше: бездействия или же стимулирования людей развиваться. Ответ на этот вопрос будет очевиден будущим поколениям. Но, уже сейчас глупо не пользоваться теми возможностями развиваться и зарабатывать, которые появились в результате путинского «бездействия».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.