Роботы захватывают рынок труда в Великобритании

Тотальная роботизация Британии убьёт сразу двух зайцев — лишит соотечественников необходимости заниматься трудным, монотонным и низкооплачиваемым трудом и пресечёт поток нелегалов, которые могли бы претендовать на эти вакансии.

0
141

Роботы против мигрантов — необычное противостояние разгорается в Великобритании. Следуя духу BREXIT и поддерживая намерение правительства Туманного Альбиона, местные бизнесмены решили внести свою лепту в развитие государства и устранить его зависимость от дешёвой рабочей силы из стран третьего мира. И сделано это будет при помощи… роботов!

Есть ли на самом деле проблема и каков её масштаб?

Как известно, дыма без огня не бывает и в данном случае крылатое выражение верно на все 100%. Согласно официальным данным за 2016 год, более 50% персонала, занятого на таких должностях, как уборщики улиц, грузчики, продавцы в магазинах и супермаркетах, и сортировщики на конвейерных линиях — это мигранты. И учитывая непрекращающийся рост британской экономики, потребность в них будет только расти.
Так как же найти работников на эти вакансии, не привлекая мигрантов и не повышая зарплаты для местных? Выход прост — поручить все дела роботам! Первым крупным предприятием, которое начнёт воплощать новую стратегию в жизнь станет онлайн-супермаркет Ocado Ltd. На его складах уже тестируются роботизированные «руки», которые могут сортировать любой товар — от простых предметов быта до продуктов питания, не повреждая его. Испытания показали, что робот без труда отсортировал и упаковал даже куриные яйца, не повредив ни одно из них.
Хорошо показали себя «консервные банки» и в наведении чистоты на улицах. В качестве эксперимента один из парков Лондона неделю убирал робот-дворник и качество его работы оказалось вполне удовлетворительным. Учитывая же то, что электронные мозги умнеют с каждым днём, в скором времени железные помощники полностью возьмут на себя всю ломовую работу.

Стоит ли низкоквалифицированным рабочим паковать чемоданы?

К их счастью, революционные изменения вряд ли быстро изменят весь уклад жизни в Великобритании. Если верить аналитикам, промышленное производство роботов выйдет на поток не раньше 2020 года. И это в том случае, если в мире не произойдёт новых финансовых кризисов, которые неизбежно замедлят процесс. За это время все желающие могут успеть закончить курсы других специальностей и получить хоть и не слишком высокооплачиваемую, но стабильную работу, которую у них никто не отнимет. К таким должностям относятся водители, менеджеры и консультанты в различных коммерческих учреждениях, личные ассистенты и пр. Тем более, что многочисленные организации, сочувствующие мигрантам, обещают помочь всем желающим в этом деле.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.