Нанотехнологии в пищевой промышленности

Наночастицы уже присутствуют во многих продуктах, которые мы можем найти на полках супермаркетов.

0
141

Среди них: прозрачный солнцезащитный крем, материалы и покрытия, что отталкивают пятна и грязь, лакокрасочный и мебельный лак и даже некоторые пищевые продукты.

Ученые хотят создавать красивую одежду, прочные волокна, более эффективные батареи, топливо, новые композиты, более прочные инструменты.
Стоит отметить, что пищевые продукты, произведенные с использованием нанотехнологий уже начали появляться на полках наших магазинов — без надлежащей маркировки, потому что нет подходящих правил, регулирующих такие продажи.

Достижения в нанотехнологиях, применяемых в пищевой промышленности

Наносенсоры позволят растениям расти, обеспечивать достаточный уровень рН, правильные питательные вещества, влагу и защиту от вредителей или болезней. Исследователи работают над усовершенствованием обработанных наночастицами пищевых продуктов. Внешний вид и вкус таких продуктов должны быть исправлены с помощью цвета, полученного с использованием нанотехнологий, а лишний жир и сахар удалены или нейтрализованы при помощи наномодуляции.

Пища будет взаимодействовать с потребителями, варьироваться в зависимости от их индивидуальных предпочтений цвета, вкуса и питательных веществ в продукте (домашние микроволновой печи можно использовать для инициирования такого процесса).

Модификации продуктов

Нанотехнология улучшит внешний вид пищевых продуктов, продлит срок хранения, повлияет на их качество. Еда будет оставаться свежей в течение длительного времени, будет менее чувствительной к теплу и будет невосприимчива к повреждениям во время транспортировки. Это лишь небольшая часть возможностей, которые значительно увеличат прибыль от продаж. Всё это будет в ближайшем будущем. Самое главное, чтобы были произведены исследования, которые покажут, насколько измененные нанотехнологиями продукты безопасны для здоровья людей.

Риск от употребления продуктов с наночастицами

Добавление наноматериалов в пищу не является безрисковым. Наноматериалы настолько малы, что они могут преодолевать барьеры, такие как кишечный эпителий, и проникать в кровоток, оттуда к различным органам и накапливаться в них.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как наночастицы перемещаются по телу и какие тесты следует проводить для определения их токсичности. Известно, что сегодняшние наночастицы более реакционноспособны, более подвижны и, скорее всего, более токсичны для людей и окружающей среды, чем более крупные молекулы.
Предварительные научные результаты показали, что многие типы наночастиц могут привести к увеличению окислительного стресса, что приводит к образованию свободных радикалов, способных вызвать рак, мутацию ДНК и даже гибель клеток. Продовольственные компании не признают использование наночастиц из-за растущей обеспокоенности их вредностью.

Если мы сейчас не будем бороться за здоровую пищу и окружающую среду, потом может быть слишком поздно. Только сознательные покупки и уважение нашего права на здоровое питание могут спасти нас от непредвиденных последствий использования нанотехнологий в пищу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.