Ученые: искусственный интеллект несет реальную угрозу

Технологии искусственного интеллекта развивалась не по дням, а по часам в течение последнего десятилетия, и теперь правительствам призвали запретить роботов, которые могут убить, прежде чем все выйдет из-под контроля.

0
67
Беспилотный летательный аппарат

Ученые-исследователи из Австралии и Канады опубликовали открытое письмо лидерам своих стран, премьер-министру Малкольм Тернбулл и премьер-министру Джастин Трюдо с призывом обратить особое внимание на прогрессирующие технологии в области создания искусственного интеллекта.

Открытое письмо в преддверии конференции Организации Объединенных Наций по Конвенции о конкретных видах обычного оружия (КНО), которое ограничивает или запрещает определенные типы оружия, имеющего неизбирательный характер или наносящего чрезмерные повреждения.

Петицию подписали более 300 робототехники и экспертов в области ИИ (искусственный интеллект). Всех их беспокоит то, что смертоносные автоматизированные системы не имеют «человеческого контроля, а так же ясных моральных ценностей.» К ним относятся дроны, беспилотные автомобили и другие роботы, которые в настоящее время разрабатываются военными.

Австралия и Канада призвали сотрудничать с другими странами по заключению нового международного соглашения по запрещению смертельных автоматизированных систем, как это было сделано с ядерным оружием в 1970 году.

«Таким образом, наше правительство может вернуть свои позиции нравственного лидерства на мировой арене, как было показано ранее в других областях», — говорится в последнем письме.

«Смертельным следствием этого является то, что машины — не люди — будут определять, кто живет и умирает».

«Большинство исследователей в области ИИ и робототехники утверждают, что развитие автономных систем вооружений грозят стать революцией в военном деле. Эти технологии позволят вооруженным конфликтам вестись в гораздо более глобальном масштабе, чем когда-либо прежде» — говорится в заявлении.

Отсюда следует аналогичное письмо от отраслевых экспертов, в августе, призывающее ООН принять меры по ИИ на конференции. Это письмо было подписано Элоном Маском, которому принадлежит известная фраза о том, что искусственный интеллект «величайшая угроза для нас как цивилизации».

Конференция ООН по КНО был первоначально запланирован в августе, но была перенесена из-за нехватки финансирования.

Переговоры начнутся с 14 ноября, и многие надеются на то, что правительства стран уделят этому вопросу повышенное внимание.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.