Охота на кабана осенью

Сезон охоты на кабана продолжается с середины лета до зимы. Правила охоты осенью определяются повадками и поведением животного в это время года.

0
49

После лета кабан наиболее откормленный, жирный. У животных начинается брачный период, самцы устраивают между собой драки. По следам кабанов на мокрой земле, вычисляют места ночных трапез, дневного отдыха, любимые водоёмы. За советом можно обратиться к местному егерю. Осенняя охота подразумевает достаточно близкий подход человека к кабану. Это умное, достаточно проворное и быстрое животное. На охоте строго соблюдают правила осторожности. Осенью на кабанов охотятся с собаками, охота загоном, наиболее безопасной считается охота с вышки. Каждый вид охоты по-своему интересен. Осенью одним из распространённых вариантов является охота с подхода.

Ночная и дневная охота с подхода

Ночью кабаны двигаются и поглощают корм, поэтому ночная охота проходит на местах его пропитания. Днём охотятся на кабана там, где он отлёживается.

Опытные охотники предварительно находят места кормёжки кабанов, стараются выбирать лунную ночь. При поглощении пищи, кабан громко чавкает. Он издаёт достаточно шума, что помогает охотнику оставаться незаметным. В тёмное время суток к скоплению кабанов легче подобраться поближе. Кабаны выходят иногда на недобранные поля картофеля или других овощей, при этом становятся удобной мишенью. Тишину и осторожность соблюдать необходимо всегда. Следует наблюдать за зверем, если он притих, насторожился, обязательно выдержать абсолютную тишину. Смысл охоты сводится к тому, что стрелки максимально осторожно приближаются на расстояние выстрела к кабану. Стрелять в кабана надо только с боку, под лопатку, приблизившись, для подстраховки выстрелить в ухо. Стрелять в кабана прямо в лоб запрещено, убить зверя не получится, он разозлится и станет очень опасным.

Днём охотнику приходится передвигаться по заранее найденным любимым местам кабанов. Кабаны предпочитают укрываться в густых зарослях леса, в оврагах, где тихо и безветренно. Это животное очень постоянное, поэтому места выбирает одни и те же. Рекомендуют выбирать место у толстого дерева, желательно с низкими ветками, по которым человек может взобраться наверх. При дневной охоте опасность нападения зверя возрастает, максимальная осторожность обязательна! Не стоит затягивать с выстрелом, но и ранний выстрел может только ранить зверя.

Осенняя экипировка

Правильно подобрать одежду и обувь для охоты очень важно. Экипировку охотника шьют из непромокаемых, мягких, не издающих лишнего шума при перемещении, материалов. Осенний камуфляж должен быть настоящей защитой от дождя и сильного ветра, очень прочным, без постороннего запаха. Пробираться охотнику приходится через густые заросли дикой растительности, иногда ползком. Цвет выбирают защитный или пятнистый в зелёно-жёлто-коричневых тонах, малозаметный в это время года. Обувь должна быть абсолютно удобной, тёплой по погоде и непромокаемой. Желательно, чтобы к подошве не прилипало много мокрой земли, смёрзшихся листьев. Это усложняет передвижение охотника, особенно на дальние расстояния.

Одежда должна соответствовать температуре воздуха. Ранней осенью униформа должна быть более тонкой, рассчитана на достаточно тёплую погоду. Поздней осенью подойдёт более утепленный вариант. Это касается и обуви. Надо понимать, что в случае быстрой ходьбы в слишком тёплой одежде, охотнику становится жарко, он быстрее устаёт, падает внимание, начинает потеть, появляется сильная жажда. Обоняние у кабана очень острое, он способен почувствовать запах пота на приличном расстоянии, намного раньше, чем увидит его человек.
Охотник должен иметь пластмассовую флягу с водой, она не издаёт при движении ненужный стук. Обязательно, перед охотой, проверить боевые качества оружия, ремень не должен скрипеть. Охотник берёт всегда с собой компас, фонарь, спички, топорик, умело владеет острым ножом.

Охота на кабана очень увлекательное и завораживающее дело, но во имя собственной и чужой безопасности, относиться к этому делу следует максимально ответственно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.