Ошибки родителей: когда авторитаризм вреден

Многие родители склонны придерживаться в отношениях со своим ребенком авторитарной стратегии, ограничивая общение в основном нотациями и приказами. Другие родители, наоборот, ведут себя слишком мягко, пытаясь стать детям лучшими друзьями, и в результате теряют всякий авторитет. Тем не менее именно авторитарная стратегия приносит больше всего проблем.

0
40

 Признаки авторитарной родительской стратегии поведения

Часто родители даже не замечают, что общаются с ребенком именно в таком авторитарном стиле. Но есть определенные критерии, которые помогут понять ошибки. Признаками родительского авторитаризма являются:

— признание главной целью воспитания хорошего поведения ребенка — такого, которое бы вызывало одобрение у всех окружающих;

— придание особой важности послушанию, когда ребенок беспрекословно выполняет все требования родителей;

— неизбежное и достаточно жесткое наказание за любой проступок;

— желание в любой ситуации доказать ребенку свою правоту.

Интересно, что такая стратегия все равно обычно не приносит желаемого результата. Ребенок еще не умеет анализировать, но он понимает, что основная цель родителей — заставить его сделать что-то неприятное, чего делать совсем не хочется. Вот поэтому малыш и начинает сопротивляться. Или, что еще хуже, ребенок по каким-то причинам действительно не может выполнить требования так быстро, как требуют родители, потому что любое действие требует навыков, а у маленького человечка их пока нет. Ребенок понимает, что родители злятся на него, и начинает воспринимать маму и папу как опасных людей, постепенно становясь все более отчужденным.

Как исправить родительские ошибки?

Психологи рекомендуют для начала запастись терпением. Чтобы не сердиться на непослушание или нерасторопность, нужно давать ребенку задания, которые соразмерны его текущим умственным и физическим возможностям. Это не означает, что перед какими-то проблемами надо капитулировать. Например, если ребенок не хочет убирать игрушки, потому что эта задача кажется ему слишком масштабной, можно разбить ее на несколько заданий полегче (например, сложить в коробку машинки, а солдатиков, так и быть, уберет мама). Можно даже немного помочь ребенку, но не выполнять задание за него.

 

Кроме того, все задания нужно давать как можно более кратко. Многословие заставляет внимание ребенка рассеиваться и воспринимается как еще одна нотация.

Самая сложная задача для родителей, склонных к авторитарной стратегии, — это научиться предоставлять ребенку ту свободу, которая ему необходима для исследования окружающего мира, для игры, для развития творческих способностей. А для этого нужно научиться понимать, чего ребенок хочет, что он чувствует. Ведь маленькие дети капризничают и вредничают вовсе не из-за плохого характера, а потому что нуждаются в безусловной любви и внимании, в чувстве безопасности и защищенности. И именно это им должны дать родители. А без этого общение неизбежно сведется к принуждению и конфликтам.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.