Коневодство в России и его дальнейшие перспективы

Лошадь издавна служила человеку и была его жизненной необходимостью. Коней использовали в качестве транспорта - запрягали в повозки, сани, ездили верхом, пахали землю.

0
65

Их использовали как тягловую силу, так как это животное отличается высокими показателями в способности выполнения тяговых работ. Кроме того кони составляли основную ударную силу всех армий мира, правда, в связи с механизацией эти животные потеряли свое военное значение, но до этого они использовались в военных целях буквально в массовом количестве. Также моно упомянуть и о пищевой ценности конины, хоть она ниже, чем ценность говядины и свинины, но во многих странах лошадей используют в пищу до сих пор.

Несмотря на универсальность этого вида животных, хронология использования лошадей в России, начиная с 30-40х годов прошлого столетия, свидетельствует о спаде «конепроизводства» и снижении численности поголовья лошадей в рамках всей страны. В дореволюционной России насчитывалось свыше 30 миллионов лошадей, больше чем где бы то ни было. То же самое количество наблюдалось и в первые десятилетия Советской власти, но потом все коренным образом изменилось. На стремительное снижение численности поголовья лошадей повлияло множество факторов, таких как:

— вторая мировая война, где голод и болезни привели к массовому падежу;

— появление спецтехники, вытеснившей лошадей как тягловых животных;

— снижение популярности конины и молочных продуктов у россиян в связи с массовым увеличением поголовья других мясомолочных видов животных.

В настоящее время в России есть немного конепроизводств и фермеров, желающих заниматься коневодством. Есть отдельные случаи, когда люди выбрали в качестве бизнеса разведение коней, но еще недавно такие начинания не имели поддержки у государства.

 

Сейчас же все начинает меняться, выделяются определенные гранты в размерах от 5 до 10 млн. рублей для старта развития такого бизнеса. Застой в этой сфере объяснялся тем, что спрос на конину в России крайне низок, и лишь близлежащие страны могли закупать ее. Но начало поддержки коневодства значит, что спрос все же есть, и есть смысл заниматься этим. Но главная причина все же не в этом.

После вытеснения коней как рабочей силы в сельхозпроизводствах спецтехникой, появилось другое направление коневодства — спортивное коневодство. Оно считается определенным бизнесом, но риски слишком высоки, чтобы начать заниматься им спонтанно. Слишком большие затраты будут не только на закупку чистопородных скакунов, но и на другие издержки бизнеса, такие, как корма, возведение различных построек, ветеринарное обслуживание лошадей, тренировки и прочее. В основном таким бизнесом занимаются не столько из-за денег, сколько в качестве развлечений. Это так называемое хобби достаточно обеспеченных людей, которые готовы платить даже очень большие деньги. Поэтому, в отличие от прошлых времен, упор тут делается не на количество, а на качество.

Если же и занимаются спортивным коневодством в качестве получения финансовой выгоды, то такой бизнес существует за счет заключения отдельных крупных сделок на аукционах, потому что, как правило, хороший чистопородный скаковой конь стоит целое состояние.

Заниматься коневодством — довольно разумное решение, ведь оно имеет ряд преимуществ перед другими отраслями животноводства. Кони неприхотливы в обращении с ними. И зимой и летом их можно содержать в открытых загонах, так как больше всего лошади не переносят сырость и жару. Исключение составляют особо холодные периоды зимы, для которых характерна сильная метель и морозы. Взрослых лошадей, если они не используются в трудовых работах и разводятся исключительна для реализации в качестве мясной продукции и получении молока, не нужно подкармливать. Будет достаточно использовать в качестве кормов грубый корм. Подкармливать следует жеребят после окончания подсосного периода, когда жеребенок уже не употребляет молоко кобылы и переходит на сено.

Еще один немаловажный плюс в разведении лошадей — это сравнительно низкая цена производства конины. У КРС цена на производство 1 кг говядины гораздо выше, примерно в 2-4 раза, чем на производство мяса конины. Проблем с ее реализацией не возникнет, потому что в определенных странах мясо конины является основным продуктом потребления.

Тот факт, что у россиян популярны колбасные изделия, преимущественно содержащие в своем составе мясо конины, не притягивает особого внимания. Дело в том, что к производственным комплексам, специализирующимся на выпуске колбасных изделий, имеют доступ фиксированные поставщики, которые могут обеспечить регулярные и большие поставки конины, так что рядовому фермеру вряд ли получится реализовать свою продукцию в данном сегменте сбыта.

К сожалению, на молочную продукцию от разведения лошадей также в России имеется мизерный спрос. Опять же, это только в России. В чистом виде редко употребляется молоко кобылы и обычно всю молочную продукцию пускают на переработку и изготавливают кумыс. А вот спрос на последний несколько выше ввиду его очень полезных свойств. В основном кумыс могут покупать крупные санатории и тубдиспансеры, ведь кумыс рекомендуется как хороший продукт, помогающий в излечении туберкулеза, а также ввиду повышенного содержания в нем кальция, рекомендуется при его недостатке и даже рахите.

Коневодство незаслуженно отошло в России на второй, и даже на третий план при всех преимуществах его ведения, а также полезных свойств мяса и молока.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.