Снайпер Сурков — лучший стрелок Великой Отечественной Войны

Вторая мировая война на восточном фронте породила много своих героев, которые сумели отличиться в бою. Многие будущие герои не были профессиональными военными. Таким героем стал сибиряк Михаил Сурков, бывший охотник, ставший боевым снайпером.

0
59

Герой родился в Красноярском крае, в затерявшемся в тайге поселении в 1921 году. В двадцать лет в 1941 году добровольцем отправился воевать в составе Красной Армии.

До войны он был отменным охотником. Большую часть времени проводил за своим занятием, выслеживая зверя. Такая работа воспитала в нём выдержку и дала профессиональные умения. Сурков был знатным охотником и очень редко терпел провалы. Практически никогда не портил шкуру зверя. Он мог одним чётким выстрелом застрелить жертву, при этом полдня проведя в засаде и выслеживая добычу. Кадровые офицеры сразу рассмотрели талант сибиряка и доверили ему ответственную должность снайпера.

Сибирский талант

К середине 1942 года Михаил Сурков достиг больших успехов в боях. Был отмечен множеством наград, в его коллекции уже значился орден Ленина. Дослужился да старшины. Ведь на его счету уже было более ста ликвидированных противников.

На войне Сурков действовал как охотник. Прежние умения ему сильно пригодились. Опыт охотника в условиях тайги позволял снайперу демонстрировать недюжинную выдержку, выслеживая противника. Он целыми днями мог следить за поведением фашистов, изучать их следы. Очень часто Сурков занимался ликвидацией вражеских снайперов. Старшина мог очень точно предугадать позицию немецкого стрелка, выследить его, изучить его расположение и одним метким выстрелом убить. Советскому снайперу приходилось и самому часто быть объектом охоты немецких стрелков. Поэтому он старался менять свою тактику, чтобы не стать жертвой. Постоянно менял позицию, много двигался по фронтовой линии своего подразделения. Командиры берегли и ценили Михаила Суркова.

Тактика сибиряка

Русский снайпер в своей профессиональной деятельности использовал свои методы, уловки, тонкости, которые выделяли его из ряда других стрелков. Сурков прославился своим методом, в котором он использовал муляжи, куклы. Он выставлял на позиции чучело и ждал когда фашистский стрелок купиться на это и совершит роковой выстрел, выдав свою позицию.

Про сибирского героя уже на фронте стали снимать кино. Во время таких съёмок и была запечатлена его работа, когда он в качестве головы муляжа использовал тыкву. Немец купился на такой манёвр, что и погубило его. Сурков в таких ситуациях не промахивался. Сурков не только ликвидировал снайпера, но и заставил немцев раскрыть свои пулемётные позиции.

Михаила Суркова со временем стали знать не только русские солдаты, но и немецкие и очень боялись его, ведь он наносил им значительный урон. Сибиряк мог приблизиться к немецким позициям, залечь и ждать своих жертв, когда они покажутся из окопов. Беспечность немцев часто их губила. Они становились легкой мишенью для прославленного снайпера.

За один такой выход к немецким позициям Михаил мог убить до десятка врагов.

Окончание войны

Снайпер не избежал ранений на войне, ведь провёл он на ней не один год. Сурков был несколько раз ранен. После очередного ранения командование армии приняло решение убрать его с фронта и назначить в снайперскую школу для обучения новичков.

Всего на счеты сибирского стрелка значится семьсот два ликвидированных противника. Число огромное. За свои заслуги он был представлен к званию Героя Советского Союза, но по таинственным причинам не получил его.

После войны Сурков работал в родном селении председателем, но не смог прожить долгой жизни. Война подорвала его здоровье и в 1953 году он умер.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.