Берлинский кризис 1958-1961

Углубляясь в постоянную историю отношений Запада и Советского Союза, самым напряжённым этапом Берлинского кризиса, безусловно, можно назвать период с 1958 по 1961 год.

0
200

После передачи своей части Берлина в руки ГДР, СССР требовал окончания оккупации западной его территории французскими, английскими и американскими войсками. В случае отказа, Советским Союзом был выдвинут ультиматум, по которому будет заключён мирный договор, и контроль над городом перейдёт к властям Германской Республики.

Улучшению отношений между СССР и ГДР способствовало укрепление позиций тогдашнего лидера восточной Германии – Вальтера Ульбрихта. Он сумел не допустить раскола в немецком обществе, осудив и арестовав в 1956—1957 гг. многих оппозиционеров вместе с их лидером В. Харихом и приговорив их к длительным срокам заключения. В свою очередь, оппозиция выбирала совершенно противоположный Ульбрихту курс, который, прежде всего, включал в себя объединение Германии с последующим движением в сторону социализма.

В июле 1957 года руководством ГДР был оглашён план по воссоединению Германии. Основным шагом было создание конфедерации ГДР и ФРГ, образование общего германского совета, выход из НАТО и вывод иностранных войск со своей территории. Объединение предполагалось как пожелание немецкого народа. Ульбрихт хотел получить международное признание своей республики. На партийном съезде в июле 1958 года существовало утверждение о том, что прибыль от народного хозяйства ГДР должна быть выше западногерманского дохода на душу населения.

В своём стремлении перегнать ФРГ, Германская Республика напоминала гонку вооружений между Советским Союзом и Штатами.

Жители ГДР в Западном Берлине видели некий ключ к спасению от суровых дисциплинарных порядков восточной части города, в результате этого всё больше возрастало число «беженцев социализма». Способствовало столь лёгкому перемещению народных масс и то, что работало метро, постоянно курсировали электрички, даже пешком можно было дойти до некоторых уголков города.

В 1958 году руководство ГДР пришло к выводу, что экономического кризиса уже не избежать. Были рассмотрены идеи о жёстком контроле над коммуникациями обеих частей Берлина. Ульбрихта не покидало желание всенародного признания независимости ГДР. В октябре 1959 года в состав символов Германской Демократической Республики был внесён чёрно-красно-золотистый флаг с находящимся посередине молотом и циркулем, обрамлённым венком из пшеничных колосьев.

Жители города у Берлинский стены

Руководство Восточного Берлина повысило сборы за проход судов по водным артериям своей территории, это повлияло на спад в экономике Запада. Сразу 3 страны обратились к СССР с протестом. Советское правительство стало опасаться, что и его сотрудникам могут запретить въезд на Запад и заставило Ульбрихта отменить пошлину. Руководители ГДР и СССР не имели общего мнения по поводу отношений с ФРГ. Хрущёв считал, что Берлин должен быть вольным городом и тогда все его жители будут на стороне политики Кремля.

В 1960 г. между странами установилось сотрудничество в сфере культуры и экономики, но руководство ГДР предполагало, что жителей Западной территории города можно только принудительно заставить перейти на свою сторону.

После отмены торгового соглашения между ФРГ и ГДР экономическое положение последних значительно ухудшилось, тем самым открылась экономическая зависимость от Западной Германии.

На фоне Берлинского конфликта Хрущёв пытался стабилизировать отношения с США, но в итоге вышло ещё большее усугубление ситуации. В первых числах января 1961 г. в своей речи он заявил о поддержке национальных войн и победе коммунизма в рамках всемирного масштаба, также напомнив о возможности подписания мирного договора с Восточногерманской республикой. Ульбрихт был ошеломлён двусторонней политикой советского руководства и 18 января отправил письмо, в котором подчеркнул основные проблемы экономики и отношений Восточной и Западной Германии. После встречи 31 марта 1961 г. в Москве, на котором присутствовал лидер ФРГ, было опубликовано официальное сообщение о мире с германскими республиками и о суверенитете Западного Берлина.

В начале июня 1961 г. на венской встрече между Хрущёвым и Кеннеди не произошло общей договорённости по Германскому вопросу. И как следствие этой встречи, 15 июня лидер СССР напомнил о завершении в конце года срока на ратификацию договора о мире с ГДР и ФРГ. В этот же день промелькнуло первое заявление о возведении Берлинской стены из уст Вальтера Ульбрихта, этому мало кто придал значение, но уже через месяц 24 июля начались первые приготовления к её возведению. Наутро 13 августа весь мир увидел огромную бетонную стену на границе Западного Берлина с Восточным.

Появление Берлинской стены стало камнем преткновения в и без этого натянутых отношениях между странами Запада и Социалистического пространства. Она долгое время служила памятником холодной войны. И всё же с её помощью Ульбрихту и правительству ГДР удалось поставить точку в проблеме Берлинского кризиса, значительно снизив отток населения со своей территории.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.